A verdade é que prometemos falar de sardinhas…e vamos mesmo! Bom apetite!

Receita #5 

Patê de sardinha

Ingredientes

  • filetes de Sardinha: 24
  • Cenoura: 1
  • Limão: 1
  • molho de Tomillho: 1
  • molho de Alecrim: 1
  • folhas de Louro: 3
  • Azeite: 1 dl
  • grãos de Pimenta: 10
  • Queijo fresco: 150 g
  • sopa de Cebolinho picado: 2 c
  • Paprika:
  • Sal: q.b.
  • Pimenta: q.b.

Preparação

Ligar o forno a 210 ºC. Lavar e cortar a cenoura, o limão, a cebola e o alho em rodelas muito finas. Colocar as rodelas e as ervas no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Colocar por cima as sardinhas e temperar com sal e pimenta. Deitar um fio de azeite por cima e levar ao forno durante 15 min. Retirar do forno e esmagar as sardinhas com um garfo, deitar um fio de azeite por cima e juntar a ponta de uma faca de paprika. Adicionar o queijo fresco e o cebolinho picado. Finalização: Servir sobre tostas de vários tipos de pão ou de pão do Algarve, esfregado com um dente de alho e temperado com umas gotas de azeite.

Receita daqui.

Receita #4

Sardinhas de Escabeche

Ingredientes:

  • 12 sardinhas
  • 2 dentes de alho
  • 4 cebolas médias
  • 4 dl azeite
  • 2,5 dl vinagre
  • 2 cravinhos
  • 1 ramo salsa
  • 1 colher colorau
  • sal e pimenta.

Preparação:

Depois de escamadas, limpas as tripas e lavadas, fritam-se as sardinhas em azeite. Faz-se um refogado com azeite onde fritaram as sardinhas, as cebolas e os dentes de alho às rodelas. Logo que a cebola esteja frita junta-se o colorau e o vinagre. Colocam-se as sardinhas numa tigela e por cima deita-se o escabeche.

Receita #3

Sardinhas em Filete

Ingredientes:

  • 1 kg. sardinhas
  • sal q.b.
  • farinha q.b.
  • 1 ovo inteiro

Preparação:

Escamam-se as sardinhas, tiram-se-lhes a cabeça, o rabo e as tripas e salpicam-se de sal.
Com a ponta de uma faca bem afiada abrem-se em duas metades, sem as separar, e tiram-se a espinha, com muito cuidado. Passam-se os filetes por farinha, depois por ovo batido e fritam-se em azeite a ferver.

Receita #2

Sardinhas Gratinadas

Ingredientes:

  • 8 sardinhas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 raminho de salsa
  • 2 dl de azeite
  • sal, pimenta, manteiga e limão q.b.

Preparação:

Abrem-se as sardinhas, extraem-se-lhes a cabeça e a espinha como para fazer filetes, salpicam-se com pouco sal e com os alhos. Cobre-se o fundo de um pirex com o azeite, colocam-se as sardinhas e regam-se com vinagre e o leite. Polvilham-se com salsa picada, pimenta, o queijo ralado e finalmente o pão ralado. Põem-se por cima pedacinhos de manteiga e leva-se ao forno, a gratinar. Guarnecem-se com quartos de limão.

Como não somos cozinheiros, fomos roubar esta receita aqui!

Receita #1

Sardinhas no Forno

Ingredientes:

  • 20 sardinhas
  • 1 ovo
  • 2 dentes de alho
  • 2 colher de sopa de salsa picada
  • 300 g de espinafres
  • miolo de pão
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • azeite q.b.
  • pão ralado
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Retirar as escamas às sardinhas, amanhá-las e lavá-las bem. Deixá-las escorrer bem.
Escolher e lavar os espinafres e cozê-los. Depois de bem escorridos, picar muito bem os espinafres e, numa tigela, misturar com o ovo, o alho picado, o parmesão e o miolo de pão (demolhado em leite e bem espremido).
Temperar com sal e pimenta e mexer até ficar uma mistura bem homogénea.
Com esta massa, barrar bem a parte interna das sardinhas, fechando-as depois.
Dispor as sardinhas numa assadeira, untada com azeite, polvilhar com o pão ralado, temperar com um fio de azeite e colocar em forno quente durante 20 minutos.
Rodear com meias rodelas de limão e enfeitar com raminhos de salsa.

Receita retirada daqui.